Retrofit Escola Politeia

Localização: São Paulo – SP

Cliente: Escola Democrática Politeia

Ano: 2020

 

Com o desafio em desenvolver uma reforma que ressignificasse o espaço da Escola Politeia, que há anos já vinha utilizando o imóvel para suas atividades pedagógicas, a ECOSAPIENS propôs uma metodologia sistêmica e multidisciplinar que utilizasse três eixos fundamentais: elaboração de projetos técnicos e gerenciamento de obra, o uso de tecnologias apropriadas e ecológicas e a utilização destas soluções construtivas como estratégias práticas para abordar a Educação para a Sustentabilidade.

A partir da Permacultura, seus princípios e métodos, buscou-se entender o edifício como um organismo vivo e promover a ciclagem de recursos e nutrientes de forma que a energia estivesse dinamizada em todo o espaço escolar.

A obra teve como objetivo requalificar o espaço da escola como um todo, adequar salas de aula para receber mais alunos.

Entre as melhorias, foram executadas:

  • Ampliação de salas de aula com aberturas em alvenarias em Arcos Estruturais, evitando a necessidade de reforços estruturais com beleza e economia;
  • Parede de vedação em Taipa Leve (que contou com atividade educativa com pais, alunos e educadores) responsável por separar e isolar acusticamente duas salas de aula;
  • Pintura Natural em toda a escola, interna e externa, com tintas a base de cal e de terra de escavações da própria obra;
  • Pracinha com Jardim de Chuva integrado a um Poço-mesa para Infiltração de Agua de Chuva, responsável por drenar as aguas pluviais que encharcavam a área externa;
  • Piso de Solocimento para a área externa, aproveitando o solo retirado durante escavações;
  • Isolação Térmica de telhado em área externa com reuso de caixas de isopor e acabamento em forro de palha;
  • Canteiros para as hortas posteriormente desenvolvidas durante a etapa Educação pata a Sustentabilidade;
  • Instalação de Brise e plantio de Brise Vegetal para a proteção térmica de salas de aula do pavimento superior.

 

Veja case AQUI ( “Educação para a sustentabilidade – Escola Politeia”).

 

Coordenação técnica e pedagógica: Felipe Pinheiro

Projeto: Felipe Acea, Felipe Pinheiro, Laura Malavoglia

Execução: Felipe Acea, Laura Malavoglia

Tags:

Bioconstrução, Reforma, Retrofit, Tecnologias Ecológicas

Compartilhe