Residência Atibaia 1

Localização: Atibaia – SP

Cliente: Lia e Pedro

Ano: 2021

 

Neste projeto primeiramente desenvolveu-se o Planejamento de Ocupação Integrada do terreno; a partir daí nasceu o design ecológico da residência unifamiliar chamada de Casa 2. O design previu a implantação de duas casas, área comum com piscina e cozinha caipira, horta compartilhada, pomar e agrofloresta.

A edificação proposta foi desenhada a partir de elementos já existentes no terreno, conectando-se à topografia e à paisagem local. Dessa forma, foi desenvolvida com duas frentes, de modo a aproveitar pontos positivos da fachada norte (a incidência solar e proteção dos ventos vindos do vale) e da fachada sul (a vista para o vale). Deste modo, foi criado um pátio central que conecta os ambientes íntimos e conforma um espaço de convivência na chegada da casa. Já os ambientes compartilhados, como sala e cozinha, estão voltados para a vista do vale e mantêm uma conexão visual com a área comum do terreno.

Foram pensadas também tecnologias sustentáveis tais como: a gestão de resíduos sólidos através de um sistema de saneamento ecológico do tipo biodigestor seguido por zona de raízes e irrigação de árvores frutíferas; encaminhamento das águas cinzas para círculos de bananeiras; o manejo da água através da coleta da água pluvial em uma cisterna enterrada utilizada para fins não potáveis rege e torneiras de limpeza; uma maior eficiência energética através do uso do design passivo no desenho da construção e de aplicação de painéis solares para produção de energia e aquecimento da água, além do paisagismo multifuncional ao redor da casa e do telhado verde, contribuindo para o conforto termo-acústico do interior.

 

Ficha técnica:

Felipe Acea, Felipe Pinheiro, Marta Levy, Agnes Rumi e Maytê Coelho

Tags:

Cobertura verde, Construcao com terra, Infra estrutura verde, Manejo de agua de chuva, Paisagismo funcional, Planejamento ecologico, Regeneração, Saneamento Ecológico, Telhado verde

Compartilhe